Cover Image

Edukasi Pengemasan dan Pelabelan Saus Tomat pada Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Magelang



Arum Safriana Dewi(1*), Dwitya Kurniati(2), Nabila Faradina Iskandar(3),

(1) Universitas Tidar
(2) Universitas Tidar
(3) Universitas Tidar
(*) Corresponding Author

Abstract


Tomat merupakan komoditas pertanian yang memiliki kandungan gizi tinggi seperti polifenol, karotenoid, asam askorbat, kalium, vitamin A, dan vitamin C. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan tomat yaitu dengan mengolahnya menjadi produk olahan seperti saus tomat, yang dapat digunakan sebagai kondimen untuk makanan. Dalam produk saus tomat diperlukan pengemasan dan pelabelan untuk meningkatkan nilai jual produk. Pengemasan dan pelabelan  pada makanan bertujuan melindungi produk dari kerusakan serta memberikan informasi yang benar dan jelas terkait produk yang akan dijual. Kelompok Wanita Tani (KWT) Permai Tani di Dusun Grenjeng, Desa Gandusari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang memiliki komoditas pertanian berupa tomat yang melimpah, yang pada saat ini hanya dijual dalam bentuk segar dan dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Edukasi pengemasan dan pelabelan pada produk olahan tomat diperlukan  sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual dari komoditas tomat yang ada di Desa Gandusari. Kegiatan yang dilakukan pada program pengabdian adalah edukasi mengenai pengemasan dan pelabelan pada produk saus tomat, sehingga target luaran yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman anggota KWT Permai Tani mengenai pengemasan dan pelabelan produk saus tomat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode dan pendekatan yang dilakukan yaitu survei dan observasi lapangan, edukasi, monitoring, dan evaluasi.

Keywords


KWT; pelabelan; pengemasan; permai tani; saus tomat.

Full Text:

PDF

References


Aji, F. B., Trisnawati, E., & Winarno, T. (2022). Analisis kandungan zat kalium bromat dan pewarna allura red pada saus tomat dan sambal. Pharmacy Peradaban Journal, 2(1): 7-13. Anjarwani, S. E., Wiguna, L. H. S., Roslinda, Yuniarti. (2023). Pelatihan diversifikasi tomat menjadi produk olahan saus tomat di desa montong baan. Jurnal Wicara Desa, 1(3): 434-440. Arifin, M., Ningsih, R., Helmi, A. S., Oktrison, & Elfina, S. (2023). Inovasi produk saus tomat menggunakan tepung labu kuning sebagai pengental. Jurnal Pengabdian Cendekia Nusantara, 1(2): 50–55. Badan Pusat Statistik. (2019). Produksi Tanaman Holtikultura. https://www.bps.go.id/site/diakses tanggal 30 November 2023. Bilang, M., Dirpan, A., Sakinah, N. (2018). Pengaruh pemanasan berulang (tyndalisasi) saus spaghetti ikan tuna terhadap daya terima dan pendugaan umur simpan dengan metode akselerasi model persamaan arrhenius. Canrea Journal, 1(2): 98-106. Ernawati, Palupi, H. T., & Nizar, M. (2016). Teknologi pengolahan torakur (tomat rasa kurma) sebagai alternatif meningkatkan nilai ekonomis buah tomat di dusun Kajang Kecamatn Junrejo Kota Batu. Jurnal Teknologi Pangan, 7(3), 107–113. doi: https://doi.org/10.35891/tp.v7i3.514 Fitriani, L., Zulkarnain, A., & Hartati, T. (2020). Strategi Pendampingan Masyarakat dalam Program Pengabdian Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 6(2), 101–110. Hidayat, R., & Puspitasari, M. (2021). Evaluasi Program Pengabdian Berbasis Siklus Pelaksanaan. Jurnal Administrasi Publik, 8(2), 123–132. Jouki, M., Rabbani, M. & Shakouri, M. J. (2020). Effects of pectin and tomato paste as a natural antioxidant on inhibition of lipid oxidation and production of functional chicken breast sausage. Food Science and Technology, 40(2): 521–527. doi: 10.1590/fst.26419. Kresnapati, B. A., Pratiwi, B. Y. H., & Muhsin, L. B. (2023). Perbedaan kadar likopen pada saus tomat yang diproduksi secara tradisional dan modern. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 10(6): 2549-4864. Kurniawan, A., & Lestari, N. (2021). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat melalui Pelatihan Pengemasan Produk Pangan. Jurnal Abdimas Madani, 3(2), 98–105. Limonu, M., Antuli, Z., Bahri, S., & Husain, I. (2024). Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan pengolahan saus tomat dan cabai di desa wonggahu kecamatan paguyaman. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 3(1): 102-106. Marengo, E., Mazzucco, E., Robotti, E., Gosetti, F., Manfredi, M., & Calabrese, G. (2017). Characterization study of tomato sauces stored in different packaging materials. Current Analytical Chemistry, 13: 187-201. doi: 10.2174/1573411012666160504125330. Ma’roef, A., Sipahutar, Y. H., & Hidayah, N. (2021). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longicep) dengan Media Saus Tomat. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 143-154. Martinez, P.V., Blanch, G.C., Casas, R., Arranz, S., Huelamo, M.M., Sarda, M.U, Torrado, X., Corella, D., Raventos, R.M.L., & Estruch, R. (2016). Tomato sauce enriched with olive oil exerts greater effects on cardiovascular disease risk factors than raw tomato and tomato sauce: a randomized trial. Nutrients, 8(170): 1-14. doi:10.3390/nu8030170. Muniz, L. P., Santos, L. M. G., & Jacob, S. C. J. (2018). Evaluation of metals in tomato sauces stored in different types of packaging. Food Science Technology, 38(3): 383-389. https://doi.org/10.1590/fst.27916. Nikmah, A., Kamarudin, A. P., Ramadhan, M., Surahman, B.M Jalil, A., Diana, R., Purnama, R. W., & Sabri (2024). Meningkatkan Nilai Tambah Tomat Dengan Pelatihan Mengolah Tomat Segar Menjadi Saus Tomat Di Desa Gunung Bahgie. ASPIRASI:Publikasi Hasil Pengabdian dan Kegiatan Masyarakat, 2(2): 10-21. https://doi.org/10.61132/aspirasi.v2i2.410. Nugroho, A. (2022). Keberlanjutan Program Pengabdian: Tantangan dan Peluang. Jurnal Pemberdayaan dan Kemitraan Masyarakat, 7(2), 98–105. Putri, M., Arifin, N., & Huda, M. (2020). Pengaruh Kegiatan Pelatihan terhadap Peningkatan Keterampilan Masyarakat. Jurnal Abdimas dan Inovasi Sosial, 5(1), 73–81. Saloko S, Handito D, Rahayu N, Rahman A S, & Dwiani A. (2019) Pengolahan Tomat menjadi Saos Tomat. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2(2): 1–5. Santoso, A., & Rahmawati, I. (2021). Efektivitas Media Interaktif dalam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Jurnal Ilmu Komunikasi dan Pengabdian, 3(1), 55–65.




DOI: https://doi.org/10.30998/jpmbio-sains.v4i1.3987

Article Metrics

Abstract Views : 0 | PDF Views : 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains (JPMBio-Sains) managed by Biology Education Department, FMIPA
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Raya Tengah  No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur, 13760 <p\div> 
Published by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Nangka No. 58 C, Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12530

 

Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

   

Web Analytics Made Easy - Statcounter

View My Stats