Peningkatan Kesehatan: Membiasakan Makan Sayur untuk Siswa PAUD Mawar Kramat Jati



Zuhana Realita Alfy(1), Zakiah Fithah A'ini(2*), Sri Murni Soenarno(3),

(1) University Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Saat ini tantangan pemenuhan gizi yang optimal bagi siswa PAUD Mawar Kramat Jati adalah keengganan siswa PAUD untuk mengonsumsi sayuran. Fenomena ini tidak jarang terjadi dan dapat menjadi perhatian serius dalam upaya memastikan siswa PAUD tumbuh dengan gizi yang seimbang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan yang sering dihadapi dalam membiasakan siswa PAUD Mawar Kramat Jati untuk makan sayur dan preferensi makanan siswa PAUD Mawar Kramat Jati. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survei kesadaran dan preferensi makanan. Survei kesadaran dilakukan di awal dan di akhir kegiatan untuk mengukur tingkat kesadaran siswa PAUD Mawar Kramat Jati tentang sayuran yang kemudian dilanjutkan dengan preferensi makanan dari siswa PAUD Mawar Kramat Jati. Metode ini dapat membantu dalam menentukan tingkat pengetahuan awal dan preferensi siswa PAUD Mawar Kramat Jati terhadap sayuran. Berdasarkan hasil survei didapatkan hasil nyata terhadap persentase di awal kegiatan dan di akhir kegiatan, yaitu tingkat kesadaran awal senilai 23% menjadi 35%. Sedangkan preferensi makanan khusus sayur dari 30% menjadi 50%.


Keywords


Membiasakan, Makan, Sayur, PAUD

Full Text:

PDF

References


Alfianti, N. (2020). Analisis Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Melalui Model Pembelajaran Sentra (Beyond Center and Circle Time). Jurnal Mediakarya Mahasiswa Pendidikan Islam. Vol. 01, No. 02. JM2PI: Jurnal Mediakarya Mahasiswa Pendidikan Islam (stit-islamic-village.ac.id).

Azadirachta, F.L. dan Sumarmi, S. (2018) ‘Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Dan Praktik Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar’, Media Gizi Indonesia, 12(2), p. 107. Available at: https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.107-115.

Food and Agricultural Organization. Diakses 20 November 2023. Dari Conservation Agriculture | Food and Agriculture Organization of the United Nations (fao.org).

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI tahun 2018. Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf (kemkes.go.id).

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2021). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI tahun 2021. Laporan Hasil Survei - Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan | BKPK Kemenkes (kemkes.go.id)




DOI: https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i2.2366

Article Metrics

Abstract Views : 139 | PDF Views : 140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains (JPMBio-Sains) managed by Biology Education Department, FMIPA
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Raya Tengah  No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur, 13760 <p\div> 
Published by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Nangka No. 58 C, Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12530

 

Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

   

Web Analytics Made Easy - Statcounter

View My Stats