Pendampingan Masyarakat Dalam Pengendalian Penyakit Dan Hama Padi Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Kalimantan Tengah
Adim Al Ardy(1), Agyl Afryan Lumbantobing(2), Andi Perdana(3), Celvin Micael Aritonang(4), Erni Supriyani(5), Awalul Fatiqin(6*),
(1) Universitas Palangka Raya
(2) Universitas Palangka Raya
(3) Universitas Palangka Raya
(4) Universitas Palangka Raya
(5) Universitas Palangka Raya
(6) Universitas Palangka Raya
(*) Corresponding Author
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Tamban Catur Kabupaten Kapuas ini bertujuan untuk mendorong masyarakat agar dapat melakukan pencegahan dan pengendalian penyakit dan hama pada tanaman padi dan menambah pengetahuan petani tentang cara pengendalian hama dan penyakit tanaman padi di desa Tamban Jaya. Metode dari pengapdian masyarakat ini adalah penyuluhan oleh balai penyuluhan pertanian (BPP) kepada kelompok tani desa Tamban Jaya. Dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam (SDA) yang dimiliki secara baik untuk meningkatkan ketahanan pangan melalui penggantian bibit lokal dengan penanaman bibit unggul yaitu Impari 31 dan 34. Pencegahan dan Pengendalian ini dilakukan untuk memutuskan hama pada tanaman padi. sebaiknya pencehahan ini dilakukan oleh semua masyarakat Tamban catur. Penggatian bibit lokal dengan bibit unggul ini dilakukan di lahan pertanian yang terserang hama. Kegiatan ini dapat dukungan penuh dari perangkatan desa dan pemerintah kabupaten kapuas.
Full Text:
PDFReferences
Bande, L. O. S., Ndia, L., Asnia, A., & Alwi, L. O. O. (2019). Peningkatan Partisipasi Petani Dalam Pengendalian Hama Dan Penyakit Tanaman Kakao Berbasis Bahan Alam. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1). https://doi.org/10.31960/caradde.v2i1.82
Dian G Purba, & Bagudek Tumanggor. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI NIRA DI KABUPATEN SIMALUNGUN. Jurnal Ekuilnomi, 1(1). https://doi.org/10.36985/ekuilnomi.v1i1.99
Fadhilah, N. I., Rifai, M., & Marsingga, P. (2021). Manajemen Strategi Pemerintah Dalam Peningkatan Ketahanan Pangan. Societas : Jurnal Ilmu Administrasi Dan Sosial, 10(1), 1–10. https://doi.org/10.35724/sjias.v10i1.3425
Fadhillah, L. E., Satmoko, S., & Dalmiyatun, T. (2019). Pengaruh Perilaku Petani Padi terhadap Penggunaan Benih Padi Bersubsidi di Desa Tlogoweru Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 408–418. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.16
Hidayat, T. (2021). Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Aplikasi Teknologi Pengemasan Gula Aren Yang Diproduksi Di Hargomulyo, Kulonprogo. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.18196/ppm.23.364
Kurniawati, N. (2015). Keragaman dan Kelimpahan Musuh Alami Hama pada Habitat Padi yang Dimanipulasi dengan Tumbuhan Berbunga. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 18(1), 31. https://doi.org/10.22146/ipas.6175
Manalu, T. J., Panuju, D. R., & Sudadi, U. (2022). Strategi Pengendalian Konversi Lahan Sawah untuk Mempertahankan Swasembada Pangan di Kabupaten Toba. Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, 24(2), 96–102. https://doi.org/10.29244/jitl.24.2.96-102
Marianah, L. (2020). Serangga Vektor dan Intensitas Penyakit Virus pada Tanaman Cabai Merah. AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 1(2), 127–134. https://doi.org/10.46575/agrihumanis.v1i2.70
Nur Rahmawati, N. P. (2012). Nilai Pendidikan Dalam Budaya Menanam Padi Suku Dayak Kanayatn Di Kalimantan Barat. Patanjala : Jurnal Penelitian Sejarah Dan Budaya, 4(1), 14. https://doi.org/10.30959/patanjala.v4i1.121
Saputra, A., Feliyanti, F., Sunarti, R. N., Apriani, I., Amallia, R. H. T., Nurseha, T., Wulan, R. M. S., & Fatiqin, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Banyuasin dalam Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Kertas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi Dan Sains, 1(1), 17–21. https://doi.org/10.30998/jpmbio.v1i1.950
Siswanto, E., & Wardana, R. P. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Sampah Menjadi Pupuk Kompos Di Desa Glagah Wero Kecamatan Kalisat. JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v1i1.3695
Siti Aisyah Rizki Nurrahmah, & Sulistiawati, A. (2022). Ragam Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) untuk Informasi Pertanian di Masa Pandemi. Jurnal Komunikasi Pembangunan, 20(01), 74–84. https://doi.org/10.46937/20202239869
Sofyan, S., Syahrir, M., Herawati, A., Haerul, H., Haerani, N., Idrus, M. I., & Rini Widiati Giono, A. B. (2022). Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi (Oryza Sativa L) Dengan Sistem Tanam Jajar Legowo 3:1 Pada Aplikasi Pupuk Kandang Kambing Dan Pupuk Npk Mutiara. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 7(2), 122. https://doi.org/10.35329/agrovital.v7i2.3715
Stevenson, Y., & Metro, W. (2021). Fenomena Sawah sebagai Dasar Penciptaan Karya Tari Pamatang. Gondang: Jurnal Seni Dan Budaya, 5(1), 99. https://doi.org/10.24114/gondang.v5i1.21098
Subagia Putri, I. A. G. S. W., Joni, M., & Sundra, I. K. (2021). Struktur Dan Komposisi Gulma Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Di Desa Cempaga Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli. SIMBIOSIS, 9(1), 41. https://doi.org/10.24843/JSIMBIOSIS.2021.v09.i01.p05
Darmanto, A. S., & Suprihati. (2021). Gerakan Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Padi oleh Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klaten. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 1-12.
Hersanti, E. S., & Dono, D. (2013). Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami untuk Mengendalikan Hama dan Penyakit Tanaman Padi di Desa Sukamelang, Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 139-145.
Malian, A. H., Mardianto, S., & Ariani, M. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi, Konsumsi, dan Harga Beras serta Inflasi Bahan Makanan. Jurnal Agro Ekonomi, 119-146.
Mugiasih, A., Rosida, N., & Mauliadi, A. (2020). Penggunaan Serai Wangi untuk Pengendalian Penyakit Tungro. Jurnal Pertanian Nasional, 603-606.
Praptana, R. H., & Yasin, M. (2008). Epidemiologi dan Startegi Pengendalian Penyakit Tungro. Jurnal Iptek Tanaman Pangan, 284-204.
Sudarma, M., Sritamin, N. M., & Bagus, I. G. (2016). Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Padi di Desa Pesaban, Kecamatan Rendang, Karangasem. Jurnal Udayana Mengabdi, 106-112.
DOI: https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i2.2122
Article Metrics
Abstract Views : 259 | PDF Views : 267Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.