Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Teh Lingzhi Sebagai Minuman Herbal Peningkat Daya Tahan Tubuh di Desa Ledug, Prigen, Pasuruan



Intan Chairun Nisa(1*), Agatha Virdhi Saputra(2), Muhammad Ali Murtadho(3), Nisa Aulia Tsabita(4), Rizqullah Janitra Kristian Abadi(5), Najla Aulia Arief(6), Rara Lungit Wijayanti(7), Rizky Alivia Chairunnisa(8), Hafidh Setyo Ismail(9), Putu Ananda Arviana Dewi(10), Feri Nurmansah Putra(11), Nurul Hikma Suciani(12),

(1) Universitas Negeri Malang
(2) PT. Inovasi Kakao Indonesia, PT. Tretes Organik Pangan
(3) Universitas Negeri Malang
(4) Universitas Negeri Malang
(5) Universitas Negeri Malang
(6) Universitas Negeri Malang
(7) Universitas Negeri Malang
(8) Universitas Negeri Malang
(9) Universitas Negeri Malang
(10) Universitas Negeri Malang
(11) Universitas Negeri Malang
(12) Universitas Negeri Malang
(*) Corresponding Author

Abstract


Maraknya budidaya jamur membuat persaingan pasar semakin ketat yang berimbas pada turunnya harga jual jamur dipasaran. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi budidaya jamur dan produk turunannya. Salah satu jamur yang jarang dibudidaya dan kurang dikenal di Indonesia adalah jamur lingzhi. Jamur Lingzhi berkhasiat sebagai imunomodulator tetapi masih jarang dikonsumsi karena struktur yang keras dan rasa yang pahit. Oleh karena itu tim PkM Bioteknologi UM melakukan sosialisasi jamur lingzhi dan pendampingan pengolahan sebagai teh lingzhi. Kegiatan ini dilakukan di Desa Ledug, Pasuruan dan dihadiri oleh masyarakat dan tim produksi pengembang budidaya jamur sekitar. Mulanya masyarakat dikenalkan dan diberikan penjelasan terlebih dahulu mengenai kandungan dan khasiat dari jamur lingzhi. Kemudian didampingi dalam pembuatan teh lingzhi mulai dari seleksi jamur, pengeringan, pencacahan, penghalusan, sterilisasi, pengukuran dosis, pengemasan dan pelabelan. Kemudian masyarakat juga ditunjukkan potensi market teh Lingzhi. Teh lingzhi dibuat dengan 2 macam varian yaitu varian original dan lemon dengan dosis yang sesuai. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari tim pengembang budidaya jamur sekitar dan diharapkan melalui kegiatan ini para petani jamur dan masyarakat mendapatkan pandangan baru untuk mengembangkan dan mengangkat potensi jamur Lingzhi.

Keywords


Teh; jamur Lingzhi; herbal; daya tahan tubuh

Full Text:

PDF

References


Cör, D., Knez, Ž., & Knez Hrnčič, M. (2018). Antitumour, Antimicrobial, Antioxidant and Antiacetylcholinesterase Effect of Ganoderma Lucidum Terpenoids and Polysaccharides: A Review. Molecules, 23(3), 649. https://doi.org/10.3390/molecules23030649

Hasanuddin, H. (2018). Jenis Jamur Kayu Makroskopis Sebagai Media Pembelajaran Biologi (Studi di TNGL Blangjerango Kabupaten Gayo Lues). BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 2(1), 38. https://doi.org/10.22373/biotik.v2i1.234

Ikhwan, S, M., Nugroho, T., & Djaeni, M. (2012). Proses Pengeringan Jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidium) Menggunakan Media Udara yang Didehumidifkasi oleh Zeolit Alam. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 1(1), 150–156. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jtki/article/view/496

Parjimo, H., & Soenanto, H. (2008). Jamur Ling Zhi Raja Herbal, Seribu Khasiat. AgroMedia. Diambil dari https://books.google.co.id/books?id=z_hy5vrgxG0C

Shilvina, W. (2022). Produksi Jamur Indonesia Terbanyak di Jawa Timur pada 2021. Diambil 31 Mei 2023, dari Dataindonesia.id website: https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/produksi-jamur-indonesia-terbanyak-di-jawa-timur-pada-2021

Wang, X., & Lin, Z. (2019). Immunomodulating Effect of Ganoderma (Lingzhi) and Possible Mechanism. Dalam Z. Lin & B. Yang (Ed.), Ganoderma and Health (hlm. 1–37). Singapore: Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-32-9421-9_1




DOI: https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i1.1869

Article Metrics

Abstract Views : 378 | PDF Views : 424

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains (JPMBio-Sains) managed by Biology Education Department, FMIPA
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Raya Tengah  No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur, 13760 <p\div> 
Published by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Nangka No. 58 C, Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12530

 

Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

   

Web Analytics Made Easy - Statcounter

View My Stats