Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Penambah Imunitas Tubuh



Sri Murni Soenarno(1*), Zakiah Fithah A'ini(2), Tantry Agnhitya Sari(3),

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Fokus dari kegiatan ini adalah sosialisasi dan pelatihan terkait peningkatan daya kekebalan tubuh pada saat pandemi COVID-19 melalui gizi seimbang dalam keluarga. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai manfaat susu kedelai yang kaya akan kandungan gizi dan dapat menjadi alternatif makanan untuk meningkatkan imunitas masyarakat. Pelatihan ini dilakukan terhadap calon dasa wisma yang merupakan perwakilan dari kelompok masyarakat. Melalui pelatihan ini diharapkan ibu rumah tangga peserta pelatihan terampil membuat susu kedelai yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya imunitas tubuh dan status gizi keluarga.

Keywords


Imunitas; Susu kedelai; Keluarga

Full Text:

PDF

References


Allen, K. 2020. Links between coronavirus, nutrition and the immune system. https://www.wcrf.org/int/blog/articles/2020/04/links-between-coronavirus-nutrition-and-immune-system dikunjungi pada 23 Mar. 21, 09.45.

Aman, F., & Masood, S. (2020). How nutrition can help to fight against covid-19 pandemic. Pakistan Journal of Medical Sciences, 36(COVID19-S4), S121–S123. https://doi.org/10.12669/pjms.36.COVID19-S4.2776

Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Fathurohman, M., Aprillia, A. Y., Pratita, A. T. K., & Tenderly, V. F. (2020). Diversifikasi Produksi Susu Kedelai Berbasis Mikroalga Autotrofik Guna Meningkatkan Indeks Nutraseutikal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(2), 70–76. https://doi.org/10.17728/jatp.6150

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2020). Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. In Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic (Vol. 19, Issue March). https://doi.org/10.4060/ca8380en

Hasanah, K., Septiani, D., Maulina, D., Putri, D. K., & Lakoan, M. R. (2022). Mendongkrak Imunitas dari Pekarangan Rumah. Jurnal Asta, 02(01), 65–77. http://www.jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/view/221%0Ahttps://www.jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/download/221/125

Kementerian Kesehatan. (2018). Tabel komposisi pangan Indonesia 2017. In AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh (2017th ed., Vol. 2, Issue 2). Kementerian Kesehatan RI. https://doi.org/10.29103/averrous.v2i2.412

Kementerian Kesehatan. (2020). Panduan Gizi Seimbang COVID-19.pdf. Kementerian Kesehatan RI.

Krisnawati, A. (2017). Soybean as source of functional food. Iptek Tanaman Pangan, 12(1), 57–65.

Oktavia, D., & Muksin, N. N. (2021). Edukasi tentang upaya meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19 di ruang lingkup Karang Taruna dan Forkomdarisma RW.09 Cirendeu, Ciputat Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1), 1–5.

Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh penambahan air pada pengolahan susu kedelai. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8–13. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2015.4.1.1

Pramitasari, D., Anandhito, R. B. K., & Fauza, G. (2011). Penambahan ekstrak jahe dalam pembuatan susu kedelai bubuk instan dengan meotde spray drying: Komposisi kimia, sifat sensoris, dan aktivitas antioksidan. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 9(1), 17–25. https://doi.org/10.13057/biofar/f090104

Quyumi, E., & Alimansur, M. (2020). Upaya Pencegahan Dengan Kepatuhan Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Relawan Covid. Jph Recode, 4(1), 81–87.

Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi minuman sehat berbahan kedelai dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha di Kabupaten Sukoharjo. Agrokreatif,Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–74.

Ulfiana, E., & Has, E. M. M. (2019). Pemberdayaan kaum ibu melalui pengolahan susu kedelai sebagai upaya peningkatan gizi keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 1(1), 21–25. https://doi.org/10.20473/jpmk.v1i1.12327




DOI: https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i1.1808

Article Metrics

Abstract Views : 1178 | PDF Views : 1355

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains (JPMBio-Sains) managed by Biology Education Department, FMIPA
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Raya Tengah  No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur, 13760 <p\div> 
Published by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Nangka No. 58 C, Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12530

 

Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

   

Web Analytics Made Easy - Statcounter

View My Stats