Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Penambah Imunitas Tubuh
Sri Murni Soenarno(1*), Zakiah Fithah A'ini(2), Tantry Agnhitya Sari(3),
(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Allen, K. 2020. Links between coronavirus, nutrition and the immune system. https://www.wcrf.org/int/blog/articles/2020/04/links-between-coronavirus-nutrition-and-immune-system dikunjungi pada 23 Mar. 21, 09.45.
Aman, F., & Masood, S. (2020). How nutrition can help to fight against covid-19 pandemic. Pakistan Journal of Medical Sciences, 36(COVID19-S4), S121–S123. https://doi.org/10.12669/pjms.36.COVID19-S4.2776
Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Fathurohman, M., Aprillia, A. Y., Pratita, A. T. K., & Tenderly, V. F. (2020). Diversifikasi Produksi Susu Kedelai Berbasis Mikroalga Autotrofik Guna Meningkatkan Indeks Nutraseutikal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(2), 70–76. https://doi.org/10.17728/jatp.6150
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2020). Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. In Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic (Vol. 19, Issue March). https://doi.org/10.4060/ca8380en
Hasanah, K., Septiani, D., Maulina, D., Putri, D. K., & Lakoan, M. R. (2022). Mendongkrak Imunitas dari Pekarangan Rumah. Jurnal Asta, 02(01), 65–77. http://www.jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/view/221%0Ahttps://www.jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/download/221/125
Kementerian Kesehatan. (2018). Tabel komposisi pangan Indonesia 2017. In AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh (2017th ed., Vol. 2, Issue 2). Kementerian Kesehatan RI. https://doi.org/10.29103/averrous.v2i2.412
Kementerian Kesehatan. (2020). Panduan Gizi Seimbang COVID-19.pdf. Kementerian Kesehatan RI.
Krisnawati, A. (2017). Soybean as source of functional food. Iptek Tanaman Pangan, 12(1), 57–65.
Oktavia, D., & Muksin, N. N. (2021). Edukasi tentang upaya meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19 di ruang lingkup Karang Taruna dan Forkomdarisma RW.09 Cirendeu, Ciputat Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1), 1–5.
Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh penambahan air pada pengolahan susu kedelai. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8–13. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2015.4.1.1
Pramitasari, D., Anandhito, R. B. K., & Fauza, G. (2011). Penambahan ekstrak jahe dalam pembuatan susu kedelai bubuk instan dengan meotde spray drying: Komposisi kimia, sifat sensoris, dan aktivitas antioksidan. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 9(1), 17–25. https://doi.org/10.13057/biofar/f090104
Quyumi, E., & Alimansur, M. (2020). Upaya Pencegahan Dengan Kepatuhan Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Relawan Covid. Jph Recode, 4(1), 81–87.
Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi minuman sehat berbahan kedelai dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha di Kabupaten Sukoharjo. Agrokreatif,Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–74.
Ulfiana, E., & Has, E. M. M. (2019). Pemberdayaan kaum ibu melalui pengolahan susu kedelai sebagai upaya peningkatan gizi keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 1(1), 21–25. https://doi.org/10.20473/jpmk.v1i1.12327
DOI: https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i1.1808
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains (JPMBio)
Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Raya Tengah No. 80, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo, Jakarta Timur, 13760
Published by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Universitas Indraprasta PGRI
Jl. Nangka No. 58 C, Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12530
email: jpmbio.sains@gmail.com
jpmbio-sains@unindra.ac.id
https://goo.gl/maps/N7sb7TFicWsXqwKw5
INDEKSASI:
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.