Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Penambah Imunitas Tubuh
Sri Murni Soenarno(1*), Zakiah Fithah A'ini(2), Tantry Agnhitya Sari(3),
(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Allen, K. 2020. Links between coronavirus, nutrition and the immune system. https://www.wcrf.org/int/blog/articles/2020/04/links-between-coronavirus-nutrition-and-immune-system dikunjungi pada 23 Mar. 21, 09.45.
Aman, F., & Masood, S. (2020). How nutrition can help to fight against covid-19 pandemic. Pakistan Journal of Medical Sciences, 36(COVID19-S4), S121–S123. https://doi.org/10.12669/pjms.36.COVID19-S4.2776
Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Fathurohman, M., Aprillia, A. Y., Pratita, A. T. K., & Tenderly, V. F. (2020). Diversifikasi Produksi Susu Kedelai Berbasis Mikroalga Autotrofik Guna Meningkatkan Indeks Nutraseutikal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(2), 70–76. https://doi.org/10.17728/jatp.6150
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2020). Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. In Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic (Vol. 19, Issue March). https://doi.org/10.4060/ca8380en
Hasanah, K., Septiani, D., Maulina, D., Putri, D. K., & Lakoan, M. R. (2022). Mendongkrak Imunitas dari Pekarangan Rumah. Jurnal Asta, 02(01), 65–77. http://www.jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/view/221%0Ahttps://www.jurnalfarmasi.or.id/index.php/asta/article/download/221/125
Kementerian Kesehatan. (2018). Tabel komposisi pangan Indonesia 2017. In AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh (2017th ed., Vol. 2, Issue 2). Kementerian Kesehatan RI. https://doi.org/10.29103/averrous.v2i2.412
Kementerian Kesehatan. (2020). Panduan Gizi Seimbang COVID-19.pdf. Kementerian Kesehatan RI.
Krisnawati, A. (2017). Soybean as source of functional food. Iptek Tanaman Pangan, 12(1), 57–65.
Oktavia, D., & Muksin, N. N. (2021). Edukasi tentang upaya meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19 di ruang lingkup Karang Taruna dan Forkomdarisma RW.09 Cirendeu, Ciputat Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1(1), 1–5.
Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh penambahan air pada pengolahan susu kedelai. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8–13. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2015.4.1.1
Pramitasari, D., Anandhito, R. B. K., & Fauza, G. (2011). Penambahan ekstrak jahe dalam pembuatan susu kedelai bubuk instan dengan meotde spray drying: Komposisi kimia, sifat sensoris, dan aktivitas antioksidan. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 9(1), 17–25. https://doi.org/10.13057/biofar/f090104
Quyumi, E., & Alimansur, M. (2020). Upaya Pencegahan Dengan Kepatuhan Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Relawan Covid. Jph Recode, 4(1), 81–87.
Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi minuman sehat berbahan kedelai dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha di Kabupaten Sukoharjo. Agrokreatif,Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–74.
Ulfiana, E., & Has, E. M. M. (2019). Pemberdayaan kaum ibu melalui pengolahan susu kedelai sebagai upaya peningkatan gizi keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dalam Kesehatan, 1(1), 21–25. https://doi.org/10.20473/jpmk.v1i1.12327
DOI: https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i1.1808
Article Metrics
Abstract Views : 1178 | PDF Views : 1355Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.