PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENGATASI COVID-19 DI KELURAHAN LAGOA JAKARTA UTARA



Ida Rosida(1*),

(1) Universitas Indraprasta PGRI Jakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pandemi covid-19 ini telah menjadi bancana global dan bukan hanya terjadi di Indonesia,. Seluruh dunia terkena dampak negatif dari Covid-19 ini. Pandemi Covid-19 yang tengah dihadapi oleh Indonesia sejak bulan Maret 2020, bukan hanya Indonesia saja melainkan seluruh dunia. Di Indonesia sendiri pandemi Covid-19 telah mengubah kebiasaan masyarakat Indonesia yang suka berkumpul dan melakukan aktivitas secara normal. Covid-19 ini memberikan tantangan yang berkaitan bagaimana cara menanggulangi pendemi Covid-19 ini. Disisi lain ada kemajuan pengetahuan dalam digitalisasi. Artikel ini mengemukakan penerapan nilai-nilai pancasila dalam penanggulangi covid-19 dengan metode Literature review dengan teknik membbuat ringkasan (summarize) yang akan memberikan solusi bagaimana cara dan strategi menanggulangi Covid-19 ini dengan penerapan nilai-nilai Pancasila yang akan menjadi langkah yang baik untuk mengingatkan masyarakat, akan nilai-pancasila dalam kehidupan. Kita sebagai warga Negara Indonesia jangan pernah lupa untuk menerapkannila-nilai pancasila sebagai pedoman hidup bangsa dalam menanggulangi pandemic Covid-19.

 

Kata Kunci: Pancasila, Nilai, Covid-19


Full Text:

PDF

References


Agustina, S. S. (2020). Menjaga solidaritas, mencega konflik akibatCovid-19. (https://kompas.id/baca/riset/2020/19/ menjaga konflik-solidaritas-mencegah-konflik-akibat-covid-19/).

Azra, Asyumardi. (2020). Materi Ceramah PRA LXI, Lemhanas RI.

BPIP. (2021). Nilai-Nilai Pancasila Pada kondisi Covid-19.(https://bpip.go.id)

Baiki, Eki. (2020). dalam artikel, Menghadirkan pancasila di Era “New normal.” Nasional Kompas.com.

Briana. (2021). Upaya Pemerintah dalam Pandemi Covid-19 di Indonesia.

Hadi, Suprayoga. (2020). “Implementasi Nilai Pancasila Dalam Perencanaan Percepatan Penanganan Dan Pemulihan Terdampak Pandemi Covid-19: Majalah Media Perencanaan Perkumpulan Perencana Pembangunan Indonesia.

Haryono. (2020). Materi Ceramah PPRA LXI, Lemhanas RI

Imandiar, Yudistira. (2020). “Pimpinan MPR sebut Penguatan Pancasila Bisa Percepat atasi Covid-19’. New.Detik.com.

Indrawati, W. (2020). “Membantu Masyarakat Mencegah wabah Covid-19”. https//doi.org/10.15408.

Nurgiansah, T Heru, Febri Fajar Pratama, dan Aulia Sholichah Iman. (2021). “Penelitian Tindakan Kelas dalam Pendidikan Kewarganegaraan”. Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.

Mirawati, Sri. (2021). Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam Era “New normal”.

Rafli, Muhamad. (2020) Impelementasi GIS dalam MemvisualisasikanPenyebaran Covid-19 di DKI Jakarta. Universitas Indonesia.

Sulasmono, Bambang Suteng. (2015). “Dasar Negara Pancasila”. Yogyakarta : Kanisius.

Sulisworo, Dwi, Tri Wahyuningsih, dan Dikdik Baehaqi Arif. (2012). “Bahan Ajar (Pancasila Sebagai Sistem Filsafat dan Implikasinya).” Hibah Materi Pembelajaran Non Konvensional 2012.

Utaminingsih, Sri, and Universitas Pamulang. (2020). “Seminar Nasional Universitas Pamulang Implikasi Karekter Nilai - Nilai Pancasila Mengahadapi New Normal dalam KetidakNormalan”.




DOI: https://doi.org/10.30998/.v1i2.1092

Article Metrics

Abstract Views : 647 | PDF Views : 2850

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 JAGADDHITA: Jurnal Kebhinnekaan dan Wawasan Kebangsaan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.