Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI di MAN 1 Kota Serang



Siti Komariyah(1*),

(1) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah diterapkannya model project based learning pada mata pelajaran sejarah kelas XI di MAN 1 Kota Serang. Penelitian dilaksanakan pada 30 Juli 2024 – 21 Agustus 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS MAN 1 Kota Serang dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probalitiy sampling, masing – masing sampel berjumlah 37 siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu uraian atau esai sebanyak 8 soal. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dengan rumus polled varian, yang diperoleh  = 6,41 >  = 1,99 dengan α = 0,05, berdasarkan uji n – gain, peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 0,40 tergolong kategori sedang dan dalam bentuk persen sebesar 40% yang tergolong kurang efektif, sehingga  diterima dan  ditolak. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah diterapkan model project based learning pada mata pelajaran sejarah.


Keywords


Kemampuan Berpikir Kreatif, Model Project Based Learning, Pembelajaran Sejarah

Full Text:

PDF

References


Abdullah, Sani Ridwan. 2014. Pembelajaran saintifik untuk kurikulum 2013. Jakarta: Bumi Aksara.

Aulia, Firda. (2020). Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V SDN Kampung Bulak 02 Pada Materi Siklus Air. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Hosnan, M. 2014. Pendekatan Saintifik dan Kontekstual dalam Pembelajaran Abad 21: Kunci Sukses Implementasi Kurikulum 2013. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Huda, Miftahul. 2017. Model – Model Pengajaran Dan Pembelajaran. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Lestari, Tutik. (2015). Peningkatan Hasil Belajar Kompetensi Dasar menyajikan Contoh-Contoh Ilustrasi Dengan Model Pembelajaran Project Based Learning dan Metode Pembelajaran Demonstrasi Bagi Siswa Kelas XI Multimedia SMK Muhammadiyah Wonosari. Skripsi. Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Munandar, Utami. 2014. Kretaivitas & Keberbakatan. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Priyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif. Sidoarjo : Zifatama Publishing.

Rahmazatullaili. Cut Morina Zubainur. Said Munzir. Kemampuan Berpikir Kreatif dan Pemecahan Masalah Siswa Melalui Penerapan Model Project Based Learning. Jurnal Tadris Matematika, 10 (2), 166 – 183.

Setiana, Erien. (2016). Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA Kelas XI. Skripsi. Program Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Trianto. 2013. Model Pembelajaran Terpadu : Konsep, Straregi Dan Impelementasinya Dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Jakarta : Bumi Aksara.




DOI: https://doi.org/10.30998/je.v5i2.3558

Article Metrics

Abstract Views : 14 | PDF Views : 8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Sejarah
Universitas Indraprasta PGRI

Address: 

Jl. Raya Tengah No.80, RT.6/RW.1, Gedong, Kec. Ps. Rebo, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13760, Indonesia
 
Contact Email : jurnal.estoria@unindra.ac.id
Contact Phone : +62 878-8493-3275
Company : Program Studi Pendidikan Sejarah - Univer
Creative Commons License

Journal of Social Sciences and Humanities is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.