Olahan Getas Bandeng di Desa Samparwadi Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang Provinsi Banten
Ida Nuraida(1*), Syaehurodji Syaehurodji(2), Halimah Halimah(3),
(1) Universitas Banten Jaya
(2) Universitas Primagraha
(3) Universitas Surya Kancana
(*) Corresponding Author
Abstract
Getas bandeng merupakan salah satu panganan yang berbahan dasar ikan yang pembuatannya tidak banyak digeluti oleh masyarakat Samparwadi. Getas bandeng yang umumnya berbahan baku ikan bandeng memiliki harga jual yang cukup terjangkau dibandingkan dengan harga ikan jenis lainnya. Tidak hanya itu masyarakat yang sudah menjadi produsen juga sudah berinisiatif untuk memakai ikan bandeng sebagai bahan baku pengelolaan getas, karena di wilayah serang ikan bandeng cukup banyak ditemui. Dengan adanya pengolahan ikan bandeng sebagai bahan baku getas, dapat meminimalisir biaya bahan baku yang tentunya akan mempengaruhi harga jual getas nantinya serta dapat menciptakan cara baru dalam mengkonsumsi ikan bandeng yang umumnya hanya dikonsumsi sebagai lauk dalam makanan pokok. Tujuan produsen memproduksi makanan ini adalah untuk memaksimalkan produksi makanan olahan berbahan dasar ikan bandeng yang dapat dijadikan sebagai alternatif usaha dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Getas bandeng ini memiliki harga yang relative murah dibandingkan dengan makanan getas lainnya. Produsen juga mampu mengemas produk dengan desain menarik dan higienis, dan menerapkan manajemen usaha yang baik.
Full Text:
Naskah LengkapDOI: https://doi.org/10.26539/drndra.v1i1.2665
Article Metrics
Abstract Views : 135 | PDF Views : 138Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ida Nuraida, Syaehurodji Syaehurodji, Halimah Halimah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
--------------------------------------
Dirandra dilisensikan di bawah Creative Commons - Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Dirandra Statcounter