Perancangan Buku Informasi Kudapan Tradisional Berjudul Mengenal Karakteristik Kue Tradisional Khas Pulau Jawa



Miko Pratama(1), Ismail Bambang Subianto(2*), Pandu Pramudita(3),

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku informasi kudapan tradisional berjudul Mengenal Karakteristik Kue Tradisional Khas Pulau Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penggunaan metode kualitatif dalam penelitian ini sangat efektif, karena data-data yang dihasilkan merupakan hasil pencarian dan pengumpulan studi literatur berupa buku, skripsi atau tugas akhir, jurnal ilmiah atau dokumen online, wawancara serta observasi sehingga diharapkan data yang didapat lebih akurat. Peneliti mendapatkan data-data mengenai kue tradisional, teknik memasak serta cara melestarikan kue tradisional khususnya pada ragam kue tradisional khas pulau Jawa karena dari permasalahan yang ditemukan bahwa mahasiswa lebih memilih kudapan asing yang disebabkan oleh prestise. Hasil perancangan berupa buku informasi yang berisikan sejarah tentang kue tradisional di pulau Jawa, kreasi sajian kue tradisional khas pulau Jawa, resep dan filosofi kue tradisional dan mini games seputar kue tradisional khas pulau Jawa. Dengan isi halaman sebanyak 88 halaman, buku informasi ini menggunakan elemen-elemen desain berupa warna, pattern, ilustrasi, garis, huruf dan bidang. Penempatan publikasi buku informasi ini untuk sekolah dan perguruan tinggi dengan harapan setelah dibuatnya buku informasi ini dapat memberikan pengetahuan ragam kue tradisional khas pulau Jawa yang merupakan kudapan tradisional warisan turun temurun agar mahasiswa dan pelajar terdorong untuk melestarikan serta memilih kudapan tradisional di banding kudapan asing.


Keywords


Kue Tradisional; Kudapan Tradisional; Buku Informasi

Full Text:

PDF

References


Abdullah, D. (2013). Perancangan sistem informasi permintaan barang berbasis web pada rumah sakit umum cut muetia Kota Lhokseumawe. TECHSI: Jurnal Teknik Informatika, 5(2), 112-126.

Adiasih, P., & Brahmana, R. K. M. R. (2015). Persepsi terhadap makanan tradisional jawa timur: Studi awal terhadap mahasiswa perguruan tinggi swasta di Surabaya. KINERJA Economics and Business Journal, 19(2), 112-125.

Anggraeni, V. O., & Handayani, D. (2020). Perancangan buku informasi situs candi majapahit di Trowulan. Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni Dan Budaya, 3(1), 35-44. https://doi.org/10.33633/andharupa.v6i02.3390.

Eva, Y. (2020). Suatu pengantar metode dan riset desain komunikasi visual DKV. Yogyakarta: Deepublish.

Herdiansyah, H. (2010). Metodelogi penelitian kualitatif untuk ilmu-ilmu sosial perspektif konvensional dan kontemporer. Edisi 2, Jakarta: PT Salemba Humanika.

Indrayana, Y., & Yuniningsih, D. T. (2019). Sega jamblang, icon kuliner pengembangan pariwisata Kota Cirebon (dalam perspektif sejarah). Conference on Public Administration and Society, 1(01), 207-218

Leman, D., & Andesa, K. (2015). Implementasi vector space model untuk meningkatkan kualitas pada sistem pencarian buku perpustakaan. Prosiding Seminar Nasional Informatika, 1(1), 8-15

Maharsi, I. (2016). Ilustrasi. Dwi – Quantum. Diakses pada 20 Juni 2023 dari https://books.google.com/books?hl=id&lr=&id=AH58DwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR1&dq=ilustrasi+adalah&ots=-ar3crLt6B&sig=nOZJiGcGBKz Z5tTgDKYHsWGnQfQ

Nugrahani, R. (2015). Peran desain grafis pada label dan kemasan produk makanan UMKM. Imajinasi: Jurnal Seni, 9(2), 127-136

Persada, M. E. P. (2015). Landasan konseptual perencanaan dan perancangan pusat pendidikan desain komunikasi visual modern di Yogyakarta. (Tugas Akhir). Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Yogyakarta

Putra, D. A. A. W., & Aurora, O. (2022). Komunikasi interpersonal antara fotografer dan model dalam proses pemotretan. Jurnal Ilmu Komunikasi, 12(1), 79-90. https://jurnal.akmrtv.ac.id/index.php/jk/article/view/298

Putra, R. W. (2020). Pengantar Desain Komunikasi Visual Dalam Penerapan. D. I. Yogyakarta: ANDI

Raysa, K. W. (2016). Perancangan Buku Ilustrasi Manajemen Desain. E-Proceeding of Art & Design, 3(3), 437–444.

Rosidin, O., Riansi. E. S., & Muhyidin, A. (2021). Leksikon kuliner tradisional masyarakat Kabupaten Pandeglang. LITERA, 20(1), 49-75.

Soedarso, N. (2014). Perancangan buku ilustrasi perjalanan Mahapatih Gajah Mada. Humaniora, 5(2), 561-570

Tirtadarma, E., Budi, A. E., & Jasjfi, E. F. (2018). Kajian peranan desain UX (Pengalaman pengguna) – UI (Antarmuka pengguna) mobile application kategori transportasi online terhadap gaya hidup bertransportasi masyarakat urban. Jurnal Seni & Reka Rancang, 1(1), 181-207

Tyas, A. S. P. (2017). Identifikasi kuliner lokal Indonesia dalam pembelajaran bahasa inggris. Jurnal Pariwisata Terapan. 1(1), 1-14

Wahyuni, T. (2019). Penerapan layanan penguasaan konten untuk meningkatkan hasil belajar desain busana melalui media mind mapping pada peserta didik kelas XII SMKN 2 Boyolangu semester genap tahun 2018/2019. Jurnal Refleksi Pembelajaran, 4(2), 35-42




DOI: https://doi.org/10.30998/cipta.v3i3.3979

Article Metrics

Abstract Views : 60 | PDF Views : 56

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Miko Pratama, Ismail Bambang Subianto, Pandu Pramudita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Sekretariat Pengelola:
Program Studi Desain Komunikasi Visual
Fakultas Bahasa dan Seni
Universitas Indraprasta PGRI

Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2.
Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530
Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

Creative Commons License
Cipta is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License 

View Cipta Stats