Perancangan Film Dokumenter Es Selendang Mayang sebagai Jajanan Kuliner Betawi



Irae Fiqi Risnanda(1), Ahmad Faiz Muntazori(2*), Ahmad Alberd(3),

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Es Selendang Mayang merupakan minuman khas Betawi yang menyegarkan. Di kalangan masyarakat Betawi minuman ini biasanya disajikan pada saat acara tertentu, seperti acara lebaran dan acara keluarga lainnya. Namun seiring perkembangan saat ini, es selendang mayang mulai tenggelam dan sudah jarang ditemui, karena banyak yang menganggap minuman ini merupakan minuman lawas atau kuno dan sudah jarang ditemukan pedaang yang menjual jajanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang film dokumenter tentang jajanan khas Betawi berjudul Es Selendang Mayang agar jajanan ini dapat diperkenalkan kembali sekaligus melestarikan jajanan tersebut. Hasil yang dicapai dari film dokumenter ini adalah sebagai media tontonan yang menarik dengan maksud dan tujuan untuk memperkenalkan kuliner atau jajanan khas Betawi es selendang mayang kepada masyarakat. Dengan dibuatnya perancangan film dokumenter ini diharapkan mampu memberikan informasi yang jelas dan mudah dipahami oleh masyarakat bahwa jajanan zaman dulu harus dilestarikan kembali serta diperkenalkan kepada anak cucunya agar tidak terlupakan, sehingga bisa tetap eksis bersaing dengan jajanan kekinian yang sedang ramai disukai di era sekarang ini.

Keywords


Kuliner Betawi; Es Selendang Mayang; Film Dokumenter; Jajanan Jakarta

Full Text:

PDF

References


Bagaskara, P. (2021). Es selendang mayang khas Betawi, asal usulnya popular sejak 1940an. Kulinear.Hops.Id. https://kulinear.hops.id/es-selendang-mayang/

Erwin, L. T. (2008). Buku Makanan Khas Betawi. Gramedia Pustaka Utama.

Hubeis, W. K. D. M. (2019). Buku Kuliner: Suatu Identitas Ketahanan Pangan. IPB Press.

Muslimin, M. (2020). Analisis Khalayak Dalam Perspektif Komunikasi Terkait Kebijakan New Normal Di Masa Pandemi COVID-19. HIKMAH Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam, 14(2), 271-286.

Monica, M., & Luzar, L. C. (2011). Efek Warna dalam Dunia Desain dan Periklanan. Humaniora, 2(2), 1084. https://doi.org/10.21512/humaniora.v2i2.3158

Ramadhan, S., Tullah, R., & Janah, S. N. (2019). Iklan animasi stop bullying pada SDN Cibadak II berbasis multimedia. Jurnal Sisfotek Global, 9(2).

Rikarno, R. (2015). Film Dokumenter Sebagai Sumber Belajar Siswa. Ekspresi Seni, 17(1). https://doi.org/10.26887/ekse.v17i1.71

Teviningrum, S., Ayuningsih, F., Pridia, H., Hadiati, M. S., & Hapsari, F. (2016). Buku Kuliner Betawi, Selaksa Rasa dan Cerita. Gramedia Pustaka Utama.

Valentino, D. E. (2019). Pengantar Tipografi. Tematik, 6(2), 54–71. https://doi.org/10.38204/tematik.v6i2.254

Wijaya, Y. G. (2020). Asal Nama Es Selendang Mayang, Tak Lepas dari Cerita Rakyat Betawi. Kompas.Com. https://www.kompas.com/food/read/2020/11/12/114718975/asal-nama-es-selendang-mayang-tak-lepas-dari-cerita-rakyat-betawi?page=all




DOI: https://doi.org/10.30998/cipta.v1i3.1802

Article Metrics

Abstract Views : 511 | PDF Views : 1084

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Irae Fiqi Risnanda, Ahmad Faiz Muntazori, Ahmad Alberd

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Sekretariat Pengelola:
Program Studi Desain Komunikasi Visual
Fakultas Bahasa dan Seni
Universitas Indraprasta PGRI

Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2.
Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530
Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

Creative Commons License
CIPTA is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License 

View CIPTA Stats