Perancangan Buku Informasi Ragam Hidangan Mie di Benua Asia



Ismaya Miftahul Janah(1), Santi Sidhartani(2), Febrianto Saptodewo(3*),

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan penelitian untuk memberikan informasi penyebaran mie dan juga memperkenalkan hidangan-hidangan yang berbahan dasar mie di benua Asia. Buku informasi ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sarana untuk menambah ilmu dan juga sebagai referensi bagi masyarakat untuk mengenal lebih jauh tentang mie beserta hidangannya. Metode Penelitian yang akan di gunakan pada perancangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, yang menggunakan metode wawancara dan meengumpulkan studi literatur serta turun kelapangan untuk melakukan observasi. Dalam metode ini, menggunakan teknik analisis yang didapat dari hasil wawancara dengan narasumber untuk mengetahui dan memahami hal-hal terkait tentang asal-usul dari mie dan juga penyebarannya.Dalam data yang diteliti, terdapat permasalahan utama yaitu terdapat banyak sekali perdebatan dalam asal-usul mie dan juga bagaimana penyebaran mie di Benua Asia. Peneliti memiliki maksud untuk melakukan sebuah rancangan yang berupa buku informasi yang mudah dipahami dan juga tidak membosankan untuk mempelajari sejarah mie beserta hidangannya. Dalam buku informasi ini, terdapat berbagai macam informasi mengenai mie yang akan dijelaskan secara terperinci mulai dari sejarah, penyebaran hingga jenis-jenisnya. Hasil rancangan berupa buku informasi ini memiliki konsep warna cerah sehingga buku ini nyaman untuk dibaca dan juga visualisasi yang akan digunakan ialah menggunakan ilustrasi dengan gaya visual realism.


Keywords


Buku Informasi; Hidangan; Mie; Fusion; Sejarah

Full Text:

PDF

References


Azmi, M.D. (2021). Penggunaan unsur warna sebagai citra desain pada bangunan. Universitas 17 Agustus Surabaya. Surabaya.

Bestari, A. (2016). “Pengaruh Penggunaan Media Moodboard Terhadap Pengetahuan Desain Busana Pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Busana” Volume 3 No.2

Fu, B. X. (2008). Asian noodles: history, classification, raw materials, and processing. Food Research International, 41(9), 888–902. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2007.11.007

Kushner, B. (2012). Slurp! a social and culinary history of ramen - japan’s favorite noodle soup. Leiden: Global Oriental.

Marwanti, (2000). Pengetahuan masakan indonesia. Yogyakarta: Adicita Karya Nusa.

Moleong, L. J. (2016). Metodologi penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Rusdiana, A. (2018). Manajemen operasi. Edisi Pertama. Bandung: CV Pustaka Setia.

Sanyoto, S., E. (2010). Nirmana: elemen-elemen desain dan seni. Yogyakarta: Jalasutra.

Sihombing, D. (2015). Tipografi dalam desain grafis. Jakarta: Gramedia.

Sutopo. (2006). Metodologi Penelitian Kualitatif. Surakarta: UNS.

Tan, H. Z., Li, Z. G., & Tan, B. (2009). Starch noodles: history, classification, materials, processing, structure, nutrition, quality evaluating and improving. Food Research International, 42(5-6), 551–576. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.02.015

Tinarbuko, S. (2015). Dekave : Desain Komunikasi Visual Penanda Zaman Masyarakat Global. Jakarta : CAPS (Center For Academic Publishing Service)

Witabora, J. (2012). Peran dan perkembangan ilustrasi. Humaniora, 3(2), 659. https://doi.org/10.21512/humaniora.v3i2.3410

Said, D. A. (2020). Perancangan desain website untuk media promosi graceadorable. (Skripsi). Desain Komunikasi Visual. Institut Seni Indonesia, Surakarta.

Haslam, A. (2006). Book Design. London : Laurence King Publishing Ltd




DOI: https://doi.org/10.30998/cipta.v1i2.1652

Article Metrics

Abstract Views : 828 | PDF Views : 600

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ismaya Miftahul Janah, Santi Sidhartani, Febrianto Saptodewo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Sekretariat Pengelola:
Program Studi Desain Komunikasi Visual
Fakultas Bahasa dan Seni
Universitas Indraprasta PGRI

Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2.
Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530
Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

Creative Commons License
Cipta is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License 

View Cipta Stats