Pemanfaatan Ikan Tangkapan Samping Menjadi Baby Fish Crispy Di Pulau Panjang, Kepulauan Bangka Belitung



Farhan Afif Saputra(1*), Andika Saputra(2), Mustobi Prananda(3), Noviar Kandiza(4), Dzaki Ramadhan(5), Nadhiva Mahendra(6), Tiara Damayanti(7), Mailida Wati(8), Tiara Puspa Anjani(9), Ardiansyah Kurniawan(10),

(1) Universitas Bangka Belitung
(2) Universitas Bangka Belitung
(3) Universitas Bangka Belitung
(4) Universitas Bangka Belitung
(5) Universitas Bangka Belitung
(6) Universitas Bangka Belitung
(7) Universitas Bangka Belitung
(8) Universitas Bangka Belitung
(9) Universitas Bangka Belitung
(10) Universitas Bangka Belitung
(*) Corresponding Author

Abstract


Pulau Panjang di Kabupaten Bangka Selatan memiliki potensi perikanan berupa hasil samping tangkapan nelayan. Ikan tangkapan samping ini minim pemanfaatan dan bahkan dibuang. Ikan yang bernilai ekonomis rendah ini dapat ditingkatkan harganya dengan dijadikan produk baby fish crispy. Himakuatik dengan Program Bina desa berupaya untuk mensosialisasikan dan mendemonstrasikan pemanfaatan ikan tangkapan samping menjadi produk diversifikasi berupa baby fish crispy. Produk diolah dari ikan tangkapan nelayan local. Produk dikemas dengan plastic pouch. Himakuatik juga bekerjasama dengan toko oleh-oleh khas Bangka untuk pemasaran produknya. Kehadiran baby fish crispy dapat melengkapi produk olahan ikan lainnya menjadi sumber kesejahteraan masyarakat Pulau Panjang.


Full Text:

PDF

References


Afriani, K., Permana, A. H., Widiana, I., Agustin, P. A., Nurhalisa, I. A., & Zahro, H. A. (2022). Pembuatan Aneka Produk Olahan Pangan Berbahan Dasar Ikan Lele. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2(1).

Andini, D. E., Guskarnali, G., & Irvani, I. (2019). Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Wisata Bahari di Pulau Panjang dan Pulau Tinggi Kabupaten Bangka Selatan. Ikra-Ith Abdimas, 2(3), 101-107.

Faisal, F., Arsyad, J. H., Ahmad, I., & Djafar, M. M. (2023). Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual Dalam Produk Makanan Olahan (Desa Talapao, Kecamatan Malifut, Kabupaten Halmahera Utara). Janur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1).

Khanati, O., Kurniawan, A., Nurcahyono, E., Kurniawati, F., Apriyanti, R., Saputra, A., & Lestari, E. (2022a). Program bina desa di Pulau Panjang, Bangka Selatan: edukasi kelestarian alam dan pemanfaatan potensi. Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 69-77

Khanati, O., Nurcahyono, E., Kurniawati, F., Arizona, K., Wahyudi, S., Apriyanti, R, & Kurniawan, A. (2022a). Program bina desa berbasis akuafarming dalam program piknik (pendidikan akuaponik) Di Pulau Panjang, Lepar Pongok, Bangka Selatan. Literasi: Jurnal pengabdian masyarakat dan inovasi, 2(2), 1090-1095.

Lisna, L., Nelwida, N., & Ramadan, F. (2021). Keanekaragaman Hasil Tangkapan Sondong di Perairan Laut Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 14(2), 100-110.

Luthfiyana, N., Bija, S., Irawati, H., Awaludin, A., & Ramadani, A. (2021). Karakteristik Thalamitha sp. Hasil Tangkapan Samping Nelayan di Kota Tarakan sebagai Bahan Baku Pangan Bergizi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(2), 188-199.

Magdalena, H., & Ellyani, W. (2017). Strategi memanfaatkan e-commerce dalam memasarkan makanan khas Bangka (Studi Kasus: Aneka Citra Snack). Cogito Smart Journal, 3(2), 286-298.

Malagapi, S., Yuniarti, T., & Wiryati, G. (2020). Penyuluhan Metode Demonstrasi Cara Diversifikasi Olahan Ikan Tuna (Thunnini) Pada Pengolah Di Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 14(2), 159-174.

Mangaro, D. M., Manoppo, V. E., Pangemanan, J. F., Andaki, J. A., Dien, C. R., & Kotambunan, O. V. (2023). Kajian Saluran Pemasaran Ikan Segar Oleh Nelayan Usaha Pancing Ulur Di Kelurahan Tateli Ii Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Akulturasi: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 11(1), 81-90.

Maulidan, M. A., & Ilmaniati, A. (2020). Optimasi Distribusi Produk Baby Fish Crispy Menggunakan Integer Programming Di Umkm Suhada Food. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC. 2 November 2020.

Setiyoko, A., Nurdiarti, R. P., & Nastain, M. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Wader dan Manajemen Usaha Berbasis Marketing Online di BUMDes Margosari, Kulon Progo. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(1), 67-76.

Suhanda, J., Riani, M. U., Adawyah, R., Puspitasari, F., Redha, E., Dekayanti, T., ... & Nursalam, N. (2023). Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomis Ikan Saluang Menjadi Olahan Saluang Goreng Krispi Dengan Berbagai Varian Rasa. Aquana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 33-39.

Wijayanti, N., Hidayat, H. H., & Cahyani, W. (2022). Kajian Penggunaan Spinner Terhadap Komposisi Kimia Keripik Ikan Mujair: Array. Jurnal Pertanian Peradaban (Peradaban Journal of Agriculture), 2(1), 1-5.




DOI: https://doi.org/10.30998/ks.v2i2.2138

Article Metrics

Abstract Views : 55 | PDF Views : 42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


KAPAS indexed by:



            

 

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 


View My Statis
Flag Counter