Sosialisasi Pemanfaatan Kulit Manggis (Garciana Mangostana L.) Sebagai Teh Herbal dan Serbuk Gula Kristal



Fita Widiyatun(1*), Ria Asep Sumarni(2), Neng Nenden Mulyaningsih(3),

(1) Scopus ID: 57205294334 - Universitas Indraprasta PGRI
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Kulit mangis mempunyai manfaat yang sangat besar. Sayangnya, tidak semua orang mengetahui manfaat-manfaat dari kulit manggis tersebut dan bagaimana cara mengolahnya agar dapat dikonsumsi. Pada kesempatan ini, kami melakukan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi pengolahan kulit manggis menjadi teh herbal kulit manggis dan serbuk gula kristal kulit manggis. Kegiatan dilaksanakan di Ibu-ibu PKK Blok H, Pamulang Park Residence. Kegiatan berupa sosialisasi manfaatan dan proses pengolahan dari kulit manggis. Kegiatan berjalan dengan lancar dan baik, serta diperoleh hasil tingkat kepuasan peserta dari kegiatan yaitu 98,57 %. Hal ini menunjukkan bahwa peserta sangat puas dengan kegiatan yang dilaksanakan. 


Full Text:

PDF

References


Aji, A., Meriatna, & Ferani, A. S. (2013). Pembuatan Pewarna Makanan dari Kulit Buah Manggis Dengan Proses Ekstraksi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(2), 1–15.

Aminudin, M. F., Sa’diyah, N., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). Formulasi Sabun Mandi Padat Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garciana Mangostana L.). Inovasi Teknik Kimia, 4(2), 49–52.

Ariami, P., Danuyanti, I., & Anggreni, B. R. (2017). Efektivitas Teh Kulit Buah Manggis (Garciana mongasta L) Sebagai Antimikroba Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA). Jurnal Teknologi Laboratorium, 3(1).

Dwitiyanti, N., & Suharmanto, P. (2020). Pemanfaatan Minyak Bekas Pakai (Jelantah) Untuk Pengharum Ruangan. Logista : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 98–103.

Fajriyah, N., Hasanah, U., & Utami, D. P. (2019). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Manggis di Kelompok Wanita Tani Sri Lestari Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Jurnal Riset Agribisnis Dan Peternakan, 4(2), 11–19.

Farida, R., & Nisa, F. C. (2015). Ekstraksi Antosianin Limbah KUlit Manggis Metode Microwave Assisted Extraction (Lama Ekstraksi dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 362–373.

Haryanto, B. (2016). Pengaruh Konsetrasi Putih Telur Terhadap Sifat Fisika, Kadar Antosianin dan Aktifitas Antioksidan Bubuk Instan Ekstrak Kulit Manggis (Carciana Mangostana L.) Dengan Metode Foam Mat Drying. Jurnal Kesehatan, 7(1), 1–8.

Hikmah, R., & Sumarni, R. A. (2021). Pemanfaatan Sampah Daun dan Bunga Basah Menjadi Kerajinan Ecoprinting. Jurnal Abdidas, 2(1), 105–113.

Kumala, S. A., Wahyuni, S. E., & Suharmanto, P. (2022). Pemanfaatan Botol Platik Bekas Menjadi Kreasi Floating Tea Cup Sebagai Hiasan. Pundimas, 1(3), 112–117.

Ngatin, A., & Hulupi, M. (2014). Ekstraksi Kulit Buah Manggis Secara Refluk dan Sokletasi Menggunakan Pelarut Etanol. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–4.

Prihastuti, D., Afif, A., Mukaromah, L., & Widiani, N. (2012). Analisis Karakteristik Antioksidan Dalam Mister Kumis : Minuman Instan Serbuk Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.). Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 7(2), 1–24.

Rubiyanti, R., Susilawati, Y., & Muchtaridi, M. (2017). Potensi Ekonomi dan Manfaat Kandungan Alfa-Mangostin Serta Gartanin Dalam Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn). Farmaka, 15(1), 15–25.

Sulaeni, & Sumantri, A. T. (2019). Pendampingan Kelompok Tani Dalam Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis Menjadi Produk Olahan. Jurnal Pengabdian Dinamika, 1(6), 7–16.

Wathoni, N., Lesmana, R., Putri, N. A., Muhamad, N., Cahyanto, A., & Muchtaridi, M. (2021). Webinar & Workshop Virtual Sebagai Sarana Sosialisasi PHBS Dan Potensi Kulit Manggis di Masa Pandemi Covid-19 di Masyarakat. Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 10(2), 167–173. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i2.28981




DOI: https://doi.org/10.30998/ks.v1i3.1766

Article Metrics

Abstract Views : 332 | PDF Views : 523

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


KAPAS indexed by:



            

 

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 


View My Statis
Flag Counter