Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Anak Usia Sekolah Dasar Dengan Implementasi Internet Sehat



Noor Komari Pratiwi(1*), Yunita Endra Megiati(2), Rizki Rizkyatul Basir(3),

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penerapan pola makan yang sehat dan pemberian gizi adekuat bagi anak usia sekolah merupakan hal yang penting bagi setiap anak. Jika pemenuhan gizi adekuat tidak dapat dipenuhi, masalah kesehatan pada anak bisa muncul. Ibu, sebagai pemberi pola asuh yang utama, perlu memiliki pengetahuan dan wawasan yang cukup mengenai pentingnya gizi bagi anak. Berdasarkan survei yang dilakukan di mitra, yaitu Madrasah Ibtidaiyyah Al-Awwabin, orang tua dan walisiswa serta para guru yang ada dirasa belum mengetahui sepenuhnya mengenai pentingnya pola makan sehat dan pemenuhan gizi seimbang bagi anak-anak usia sekolah dasar. Kegiatan penyuluhan ini terselenggara pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Metode  yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah dan diskusi dengan menggunakan media infocus dan aplikasi whatsapp grup. Diharapkan setelah melaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai pengetahuan gizi ini, orang tua, khususnya ibu, memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya gizi yang baik bagi anak-anak usia sekolah dasar sehingga kondisi kesehatan anak-anak menjadi optimal. Terlebih, saat ini, dengan memanfaatkan kemajuaan teknologi internet, seperti melalui media sosial facebook, instagram, atau youtube, para orang tua dengan mudah bisa mendapatkan informasi mengenai kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak.


Full Text:

PDF

References


Irianto, K. (2014). Gizi Seimbang Dalam Kesehatan Reproduksi. Alfabeta.

Istian, & Rusilanti. (2013). Gizi Terapan. PT. Remaja Rosdakarya.

Izhar, M. D. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dengan Pola Asuh Makan Terhadap Status Gizi Anak Di Kota Jambi. Jurnal Kesmas Jambi, 1(2). https://doi.org/10.22437/jkmj.v1i1.6531

Nazilia, ma, Iqbal, M., Negeri Jember dan Jl Mastrip BOX, P. P., & Timur, J. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Untuk Mengatasi Gizi Buruk Pada Balita Dengan Aplikasi “Anak Sehat Makan Sehat (EMAS).” In JAKAGI (Vol. 1, Issue 1).

Priatiningsih, E. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Pengelolaan Makanan Sehat Keluarga pada Anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 4(1), 101–108.

Rahadiyanti, A., Dina, S. S., Tampubolon, S. P. O., Veicinlun, S. Y., Mattarahmawati, S. A., Jannah, S. R., & Ningsih, S. (2022). Peningkatan Pengetahuan Ibu dan Guru Terkait Gizi Seimbang Anak Usia 5-8 Tahun di Sekolah Al-Hunafa Kota Bandung. Jurnal Proactive, 1(1), 8–14.

Sholeh, M., & Basuki, U. J. (2019). Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata Melalui Sosialisasi Internet Sehat Bagi Remaja Masjid Aqrob Nganjar,Wojo Kabupaten Bantul. Adimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 23. https://doi.org/10.24269/adi.v2i2.793

Sofiyana, D., & Noer, E. R. (2013). Perbedaan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Sebelum Dan Setelah Konseling Gizi Pada Balita Gizi Buruk. Journal of Nutrition College, 2(1). https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2109

Supariasa. (2015). Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC.

Irianto, K. (2014). Gizi Seimbang Dalam Kesehatan Reproduksi. Alfabeta.

Istian, & Rusilanti. (2013). Gizi Terapan. PT. Remaja Rosdakarya.

Izhar, M. D. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dengan Pola Asuh Makan Terhadap Status Gizi Anak Di Kota Jambi. Jurnal Kesmas Jambi, 1(2). https://doi.org/10.22437/jkmj.v1i1.6531

Nazilia, ma, Iqbal, M., Negeri Jember dan Jl Mastrip BOX, P. P., & Timur, J. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Untuk Mengatasi Gizi Buruk Pada Balita Dengan Aplikasi “Anak Sehat Makan Sehat (EMAS).” In JAKAGI (Vol. 1, Issue 1).

Nelliraharti, N., Husnizar, H., Fathiah, F., & Fajri, R. (2022). Gerakan Edukasi Civitas Akademika dalam Membangun Kesadaran Keluarga Sehat dan Masyarakat Ekonomi Tangguh Berbasis Teknologi Informasi di Desa Kajhu, Kecamatan Baitussalam. Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 1(5). https://doi.org/10.55927/fjmr.v1i5.1123

Priatiningsih, E. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Pengelolaan Makanan Sehat Keluarga pada Anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 4(1), 101–108.

Rahadiyanti, A., Dina, S. S., Tampubolon, S. P. O., Veicinlun, S. Y., Mattarahmawati, S. A., Jannah, S. R., & Ningsih, S. (2022). Peningkatan Pengetahuan Ibu dan Guru Terkait Gizi Seimbang Anak Usia 5-8 Tahun di Sekolah Al-Hunafa Kota Bandung. Jurnal Proactive, 1(1), 8–14.

Sholeh, M., & Basuki, U. J. (2019). Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata Melalui Sosialisasi Internet Sehat Bagi Remaja Masjid Aqrob Nganjar,Wojo Kabupaten Bantul. Adimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 23. https://doi.org/10.24269/adi.v2i2.793

Sofiyana, D., & Noer, E. R. (2013). Perbedaan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Sebelum Dan Setelah Konseling Gizi Pada Balita Gizi Buruk. Journal of Nutrition College, 2(1). https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2109

Supariasa. (2015). Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC.




DOI: https://doi.org/10.30998/ks.v1i3.1755

Article Metrics

Abstract Views : 188 | PDF Views : 197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


KAPAS indexed by:



            

 

 


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 


View My Statis
Flag Counter