Perancangan Komik Bergerak Sejarah Minuman Betawi Bir Pletok



Ryan Hidayat(1), Febrianto Saptodewo(2), Rina Wahyu Winarni(3*),

(1) Universitas Indraprasta PGRI
(2) Universitas Indraprasta PGRI
(3) Universitas Indraprasta PGRI
(*) Corresponding Author

Abstract


Bir Pletok merupakan minuman khas Betawi yang menggabungkan banyak rempah-rempah dalam satu racikan. Bir Pletok saat ini mulai tergeser keberadaannya oleh minuman-minuman lain yang lebih diminati oleh anak muda dengan banyak improvisasi rasanya. Saat ini Bir Pletok hanya bisa ditemui di pedangan yang berjualan di pinggiran Jakarta serta saat acara-acara tertentu saja, misalnya pernikahan orang Betawi dan ulang tahun kota Jakarta yang menyediakan banyak kuliner khas Betawi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komik bergerak minuman tradisional Betawi berjudul “Bir Pletok, Khasiat Minuman Rempah” untuk menginformasikan keberadaan minuman tradisional khas Betawi ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil yang dicapai adalah media tentang bir pletok berbentuk komik bergerak dengan gaya surealis yang disesuaikan untuk target audiens masyarakat Jakarta berusi 20-30 tahun.

Full Text:

PDF

References


Astiningrum, N., & Prawitasari, J. E. (2010). Hubungan Antara Minat Terhadap Komik Jepang (Manga) Dengan Kemampuan Rekognisi Emosi Melalui Ekspresi Wajah. Psychology Journal, 34(2), 130–150. https://journal.ugm.ac.id/jpsi/article/view/7093/5545

Caputo, T. (1997). How to Self-Publish Your Own Comic Book.

Giyatmi. (2018). Ensiklopedia Produk Pangan Infonrdia Jilid 2 : Kumpulan Berbagai Teknologi Produk Pangan Indonesia. PT. Penerbit IPB Press.

Haryono, S. (2009). Workshop Membuat Komik Untuk Siswa SMA/Sederajadnya. Abdi Seni 1(1): 1-30

Junus, M., & Melalatoa. (1995). Ensiklopedi Suku Bangsa di Indonesia. Hal 160

Kholishoh, S. N., Ulfiasari, R., Kurniawan, N., & Muflihati, I. (2019). Karakteristik Minuman Bir Pletok Berkarbonasi dengan Perbedaan Komposisi Jenis Rimpangnya. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 6(3), 159-166.

Mcbride, S. (2008). Web Draws on Comics. Wall Street Journal. http://online.wsj.com/public/article/SB121634908179464605.html

Santoso, A. B. (2007). Pengaruh Pemberian Tepung Tempe Kedelai (Glycine Max (L.) Merrill) Selama Masa Prepubertal Terhadap Viabilitas Spermatozoa Mencit Jantan Galur Swiss Webster. Skripsi Sarjana. Universitas Kristen Maranatha

Pertiwi, J. H. (2019). Perancangan Buku Ilustrasi Falsafah Pada Bangunan Masjid Menara Kudus. Perpustakaan ISI Yogyakarta, 13.

Rahma, L. I., & Utami, L. R. (2021). Analisis Makna Desain Font Judul Film dalam Poster sebagai Media Promosi. Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 4(1), 64-69.

Saputry, A. (2016). Pengolahan Minuman Fungsional. Supervisor Jaminan Mutu Pangan.

Sugihartono, R. A. (2009). Editing Film, Televisi dan Animasi. Penerbit Graha Ilmu.Erwin, L. T. (2008). Buku Makanan Khas Betawi. Gramedia Pustaka Utama.

Tjandrasasmita, U. (1977). Sejarah Jakarta : DARI ZAMAN PRASEJARAH SAMPAI BATAVIA TAHUN 1750. Dinas Museum dan Sejarah DKI Jakarta : Jakarta, 1977.

Triwijayati, A., & Koesworo, Y. (2006). Studi sikap dan niat konsumsi jamu pahitan di Surabaya. Jurnal Widya Manajemen & Akuntansi, 6(1), 17–41.




DOI: https://doi.org/10.30998/cipta.v1i3.1803

Article Metrics

Abstract Views : 591 | PDF Views : 562

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ryan Hidayat, Febrianto Saptodewo, Rina Wahyu Winarni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Sekretariat Pengelola:
Program Studi Desain Komunikasi Visual
Fakultas Bahasa dan Seni
Universitas Indraprasta PGRI

Alamat : Kampus A Unindra, Gedung 1 lantai 2.
Jl. Nangka No. 58 C (TB. Simatupang), Kel. Tanjung Barat, Kec. Jagakarsa, Jakarta Selatan 12530
Telp. (021) 7818718 – 78835283 Fax. (021) 29121071

Creative Commons License
CIPTA is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License 

View CIPTA Stats